Цель конкурса
Создание организационных и экономических условий для раскрытия творческих способностей студенческой молодежи, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала Беларуси, активизация научной работы студентов, являющейся одним из эффективных средств повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.
Организатор конкурса – Министерство образования Республики Беларусь
Нормативная документация, перечень конкурсных комиссий, сроки проведения конкурса
Головная организация – Белорусский государственный университет
Обеспечивает организационное и информационное взаимодействие участников конкурса
Выписка из правил проведения конкурса
· При повторном участии автора научной работы в конкурсе оценке подлежат публикации, вышедшие в печать позже срока начала предыдущего конкурса, в котором автор научной работы принял участие.
· Сроки проведения конкурса, перечень конкурсных комиссий, базовые УВО по соответствующим комиссиям определяются приказом Министерства образования Республики Беларусь.
· В конкурсе имеют право принимать участие студенты УВО (и магистранты), в том числе иностранные граждане, обучающиеся в УВО Республики Беларусь, а также выпускники (и выпускники магистратуры), закончившие обучение в УВО в год проведения конкурса.
· Количество авторов работы, поданной на конкурс, – не более 2 человек при наличии у них общих по теме научной работы материалов, подтверждающих апробацию, количество научных руководителей – не более 2 человек.
· В состав конкурсных комиссий включаются ученые-эксперты по данной отрасли науки, в том числе представители других УВО, научных и иных организаций. Председателем и секретарем конкурсных комиссий являются штатные работники базового УВО.
· Объем научной работы (вместе с приложениями, без учета копий материалов, подтверждающих научную и практическую значимость работы):
o не более 35 страниц – для естественных и технических наук;
o не более 50 страниц – для социально-гуманитарных наук.
· Если зарегистрированная научная работа не поступила на секцию конкурса, секретарь конкурсной комиссии сообщает об этом в УВО, из которого должна была поступить научная работа, и в Центр НИРС до начала работы конкурсной комиссии.
· Научные работы, не прошедшие регистрацию или представленные в секцию конкурса позже установленного срока регистрации (дата определяется по почтовому штемпелю), или представленные с нарушением требований Положения о конкурсе, конкурсными комиссиями не рассматриваются.
· Один автор может представить несколько работ в одну или разные комиссии конкурса. Подавать одну и ту же научную работу в различные комиссии конкурса запрещается.
· Автор научной работы, представленной на конкурс, должен иметь научного руководителя.
· Работы направляются в комиссии конкурса (в базовые УВО) не лично авторами, а централизованно от УВО (с сопроводительным письмом от УВО).
· Авторы научных работ в период между размещением информации об итогах работы конкурсных комиссий на официальном сайте конкурса и проведением заключительного заседания организационного комитета имеют право обратиться в конкурсную комиссию для ознакомления с рецензией и решением конкурсной комиссии.
· Научные работы хранятся в базовом УВО в течение года после принятия приказа об итогах конкурса.
Приказ по университетским комиссиям 2024
Письмо в УВО о 31 РК НИРС
Приказ от 30.09.2024 № 430