26 января 2025 года научная общественность Республики Беларусь отмечает свой профессиональный праздник – День белорусской науки. Это всегда хороший повод отметить наиболее важные моменты на пути инновационных свершений, вспомнить масштабные научные победы и отдать должное тем, кто своим трудом вносит значимый вклад в социально-экономический потенциал нашей страны. В 2024 год ученые Витебского государственного технологического университета показали высокие результаты в сфере исследовательских работ и еще раз подтвердили научный статус ВГТУ:
- — За год в ВГТУ выполнялось 66 финансируемых научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ с общим объемом финансирования 587,55 тыс руб. (в 2023 г. – 467,58 тыс.руб.), а также оказаны научно-технические услуги Испытательного центра на сумму 87,84 тыс. руб.
- — Ученые университета выполнили 1 задание ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» и 1 задание государственной научно-технической программы «Цифровые технологии и роботизированные комплексы» с ОАО «ВЗЭП», 2 задания отраслевой научно-технической программы «Технологии и материалы легкой промышленности», 12 научно-исследовательских работ по заданиям 4-х Государственных программ научных исследований: «Энергетические и ядерные процессы и технологии», «Фотоника и электроника для инноваций», «Материаловедение, новые материалы и технологии», «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства», координацию которых осуществляет Национальная академия наук Беларуси, 2 гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований,3 аспирантских гранта и 1 отдельный проект, финансируемые Министерством образования Республики Беларусь, 9 хоздоговорных НИР, 13 договоров на оказание научных услуг, 3 внутривузовские НИР и 2 стартап-проекта ВГТУ, 17 НИР выполнялись профессорско-преподавательским составом университета в счет второй половины рабочего дня.
- — Испытательным центром университета выполнено 6 договоров научных услуг с организациями Российской Федерации на сумму 1,07 тыс.долл.
- — В ВГТУ издаются 2 научно-практических журнала: «Вестник ВГТУ» (рекомендован ВАК Беларуси для опубликования результатов научных исследований) и «Материалы и технологии».
- — В 2024 году в Совете Д 02.11.02 защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» на тему «Теоретико-методическое обеспечение оценки эффективности деятельности организаций промышленности Республики Беларусь в контексте устойчивого развития» Грузневич Е.С.
- — В университете проведено 4 запланированных научных мероприятия, 2 круглых стола, а также университет выступил соорганизатором 7 международных научных мероприятий. Изданы материалы конференций, выпущены 4 номера журнала «Вестник ВГТУ», опубликовано 3 монографии и 2 раздела в коллективных монографиях с участием сотрудников университета, 25 статей в научных журналах, входящих в базу данных SCOPUS и Web of Science (в 2023г.–24 статьи ), 84 научные статьи в изданиях, входящих в Перечень ВАК Республики Беларусь (в 2023г.– 45 статей) и 26 – в Перечень ВАК зарубежных стран (в 2023 – 15 статей).
- — В научно-исследовательских работах, научных конференциях, конкурсах, олимпиадах и других научных мероприятиях приняло участие 1324 студента дневного отделения университета. На Республиканский конкурс научных работ студентов от ВГТУ было представлено 68 работ, из них 61 работа прошла на республиканский этап конкурса.
- — В 2024 году учеными университета в производство внедрено 76 научных разработок (в 2023г. – 93), в образовательный процесс – 150 (в 2023г. – 159).
- — На высоком уровне организованы научные исследования на кафедрах технического регулирования и товароведения (зав. кафедрой д.т.н., проф. Рыклин Д.Б.), экологии и химических технологий (зав. кафедрой д.т.н., доц. Ясинская Н.Н.), дизайна и моды (зав. кафедрой к.т.н., доц. Абрамович Н.А.), конструирования и технологии одежды и обуви (зав. кафедрой к.т.н., доц. Довыденкова В.П.), экономики и электронного бизнеса (зав. кафедрой к.т.н., доц. Касаева Т.В.), автоматизации промышленного производства (зав. кафедрой к.т.н., доц. Науменко А.М.)
За активное участие в организации и развитии научной деятельности в университете, принимая во внимание личный вклад в достижение высоких научных результатов, объявлена благодарность и назначена премия следующим сотрудникам университета:
- Абрамович Наталье Анатольевне, доценту, заведующей кафедрой дизайна и моды;
- Акиндиновой Наталье Станиславовне, декану факультета дизайна;
- Рыклину Дмитрию Борисовичу, заведующему кафедрой технического регулирования и товароведения;
- Ясинской Наталье Николаевне, заведующей кафедрой экологии и химических технологий;
- Науменко Андрею Михайловичу, заведующему кафедрой автоматизации производственных процессов;
За активное участие в научной деятельности университета объявлена благодарность и назначена премия следующим сотрудникам университета:
- Корниенко Алексею Александровичу, профессору кафедры информационных систем и технологий;
- Буркину Александру Николаевичу, профессору кафедры технического регулирования и товароведения;
- Скобовой Наталье Викторовне, доценту кафедры экологии и химических технологий;
- Панкевич Дарье Константиновне, доценту кафедры конструирования и технологии одежды и обуви;
- Зиминой Елене Леонидовне, доценту кафедры конструирования и технологии одежды и обуви;
За активное участие в научной деятельности университета объявлена благодарность и назначена премия следующим молодым ученым университета:
- Захарчуку Никите Сергеевичу, преподавателю-стажеру кафедры дизайна и моды;
- Рудакову Святославу Андреевичу, ассистенту кафедры теплоэнергетики;
- Темкину Даниилу Александровичу, ассистенту кафедры автоматизации производственных процессов;
- Самусеву Артёму Михайловичу, ассистенту кафедры автоматизации производственных процессов;
- Мирончику Владиславу Вячеславовичу, аспиранту кафедры экономики и электронного бизнеса;
- Горовому Станиславу Олеговичу, ассистенту кафедры экономики и электронного бизнеса;
- Марущак Юлии Игоревне, лаборанту кафедры экологии и химических технологий;
За успешное руководство научно-исследовательской работой студентов объявлена благодарность и назначена премия следующим работникам университета:
- Поповой Александре Владимировне, доценту кафедры дизайна и моды;
- Голубеву Алексею Николаевичу, старшему преподавателю кафедры технологии машиностроения;
- Костыревой Светлане Степановне, заведующей кафедрой иностранных языков;
- Жерносеку Сергею Васильевичу, заведующему кафедрой теплоэнергетики;
- Зайцевой Ольге Вячеславовне, доценту кафедры экономики и электронного бизнеса;
- Попковской Людмиле Владимировне, доценту кафедры дизайна и моды;
- Кириллову Алексею Геннадьевичу, доценту кафедры автоматизации производственных процессов;
- Краенковой Кристине Игоревне, доценту кафедры экономики и электронного бизнеса;
- Касаевой Тамаре Васильевне, заведующей кафедрой экономики и электронного бизнеса;
Накануне масштабного праздника мы пообщались с учеными ВГТУ, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие белорусской науки. Своим кропотливым трудом и искренним интересом к исследуемой тематике они проектируют и создают то, о чем еще не слышала общественность.
Рыклин Дмитрий Борисович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Техническое регулирование и товароведение», совместно со специалистами ОАО «Камволь» в рамках задания Отраслевой научно-технической программы «Технологии и материалы легкой промышленности» проводит работы по совершенствованию технологических процессов производства суконных тканей на основе использования современного технологического оборудования, установленного в ходе модернизации предприятия.
ОАО «Камволь» – крупнейший производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства: от изготовления пряжи до выпуска ткани и поставки продукции в страны Европы и СНГ. На предприятии несколько лет назад установили новую линию по производству суконных тканей. Фактически, проводимая работа является научным сопровождением освоения новой линии:
«Исследования еще продолжаются, поэтому говорить про результаты еще рано. Это очень кропотливая работа, требующая большого количества времени. Конечно, за год сделано немало – мы занимались исследованиями процессов прядения и получения пряжи на машинах периодического действия, совместно со специалистами предприятия определяли пути повышения качества пряжи. В этом году у нас планируется разработка более современного ассортимента тканей с использованием данной пряжи. Это двухлетняя и очень разноплановая работа, включающая изучение и совершенствование процессов прядения, ткачества и отделки тканей. Опыт работы с прядильными машинами периодического действия для нас тоже совершенно новый, но нас это не останавливает, а наоборот, мотивирует достичь желанного результата».
Дмитрий Борисович также занимается наукой и по другим направлениям. Представляют интерес работы в области нанотехнологий, которые в течение нескольких лет ведутся с Демидовой Марией Александровной. В прошлом году они вместе с коллегами из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета получили патент на гемостатическую пленку, которая эффективно останавливает кровь. Дмитрий Борисович подчеркнул, что данная пленка хирургическая, но на его взгляд, в перспективе ее можно использовать как обычное средство для остановки крови. Нановолокнистая пленка получена методом электроформования, а диаметр волокон приблизительно 150-180 нанометров. Работы по данному направлению в рамках диссертационных исследований продолжает аспирант Карнилов Михаил, который осуществляет разработку многослойных нановолокнистых материалов, а также материалов с нановолокнистыми покрутиями. Кроме того, у Дмитрия Борисовича есть еще одна интересная работа с аспирантом Ясневым Данилой, который сейчас начал выполнять внутриуниверситетский грант:
«Он занимается разработкой прибора для оценки неравномерности смешивания текстильных волокон. Мне кажется, это очень интересная тема, ведь у нас много одежды, для изготовления которой используются ткани из смешанных волокон. От того, насколько эффективно смешались волокна, зависит качество продукции. Смешивание натуральных и химических волокон позволяет получать материалы, обладающие комплексом ценных свойств, присущих отдельным компонента. Однако данный эффект достигается только при высоком качестве смешивания. Ведущие компании, производящее текстильное оборудование, предлагают смесовые машины разных конструкций, Сейчас производится различное оборудование для смешивания, однако лабораторное оборудование для оперативной оценки смешивания волокон отсутствует, а известные методы очень трудоемки, из-за чего на практике используются редко. В связи с этим возникла идея о разработке специального прибора. Я очень надеюсь, что у нас все получится. Работа начата в 2024 году, будем ждать результатов».
Акиндинова Наталья Станиславовна, кандидат технических наук, доцент, декан факультета дизайна, работает над отраслевым проектом с РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
Наталья Станиславовна работает в университете с 2006 года, а до этого времени в течение 10 лет – в службе разработки нового ассортимента РУПТП «Оршанский льнокомбинат». В УО «ВГТУ» она продолжила инновационное сотрудничество с предприятием, где проводит научные исследования для текстильной промышленности в области проектирования тканей сложных структур из натурального отечественного сырья – одежных двухсторонних и мультифактурных, пледовых объемных, гобеленовых структур нового вида, не имеющих аналогов в мире. Наталья Станиславовна имеет также более 350 разработок, внедренных в производство предприятий текстильной промышленности:
«За время работы в университете я являлась научным руководителем 8 научно-исследовательских, опытно-технологических работ, выполняемых по заданию Концерна «Беллегпром», а также для других предприятий и организаций. В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию, которая стала лауреатом республиканского конкурса ВАК РБ на лучшую диссертацию 2015 года в области технических и сельскохозяйственных наук. В 2023 году работала в качестве члена республиканской рабочей группы по анализу и совершенствованию работы льняной отрасли промышленности Республики Беларусь».
Декан факультета дизайна обеспечивает связь науки, талантливой молодёжи и промышленности: организовано научно-творческое практико-ориентированное обучение студентов с выполнением производственных проектов по заданиям промышленных предприятий и творческих организаций. С 2023 года Наталья Станиславовна координирует подготовку и проведение фестиваля «Свята льну. Роднае моднае», ключевым организатором которого выступил Витебский государственный технологический университет. Она активно продвигает участие белорусских студентов модельеров одежды в престижных конкурсах и культурно-массовых мероприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации. За 2023-2024 годы промышленные коллекции, выполненные студентами факультета, многократно участвовали в мероприятиях различного уровня, в том числе на фестивале «Вытоки» в 6-ти городах Беларуси, «Плёс на Волге. Льняная палитра» в России и другие. Под руководством Натальи Станиславовны в 2024 году завершена НИОТР отраслевой научно-технической программы «Технологии и материалы легкой промышленности» концерна «Беллегпром»:
«Мы разработали технологии изготовления коллекций льносодержащих костюмных, сорочечных, одежных тканей с использованием пряжи и нитей смешанного сырьевого состава и коллекций сегмента «Премиум» уличной и офисной молодежной экологичной одежды. Результаты внедрены в производство. Коллекции студентов являются частью национального бренда, элементом идеологического воспитания молодёжи. Данные коллекции формируют уважение к продукции отечественного производства и поднимают престиж легкой промышленности Республики Беларусь в сознании молодежи. Новые структуры и рисунки тканей апробированы на швейных предприятиях. Только за последние два года внедрено в производство 3 технологии, 15 новых структур тканей и изготовлено 88 швейных изделий, которые по результатам художественно-технического совета с участием торговых организаций, включены в план производства РУПТП «Оршанский льнокомбинат».
Благодаря масштабности и результативности данной работы, намечены пути дальнейшего сотрудничества научного и творческого коллектива университета с самым крупным предприятием лёгкой промышленности не только в области текстиля, моделирования одежды, разработки продуктов всех направлений дизайна, но и в создании прочных научно-практических связей студентов, преподавателей, производства.
Науменко Андрей Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов», совместно с кафедрой «Информационные системы и технологии» (научный руководитель кандидат технических наук, заведующий кафедрой Казаков В.Е.) выполнил научный проект по разработке учебно-исследовательского стенда «Автоматизация технологических процессов на основе программируемого логического контроллера»
Основной тенденцией последних лет в развитии высшего образования является переход к практико-ориентированному обучению. Использование учебно-методического оборудования в учебном процессе дает возможность закрепить знания, полученные на теоретических занятиях. На кафедре «АПП» выполнен научный проект по разработке учебно-исследовательского стенда «Автоматизация технологических процессов на основе программируемого логического контроллера». Целью работы являлось повышение качества подготовки специалистов для наукоемких отраслей промышленности, за счет повышения уровня научных исследований и учебного процесса, актуализация и модернизация материально-технической научной базы учебных заведений. Андрей Михайлович обратил внимание на то, что применение подобного рода стендов в учебном процессе дает возможность студенту быстро адаптироваться к работе на предприятии после окончания университета:
«Проект выполняется 2 года. В нем задействованы преподаватели кафедр автоматизации производственных процессов, информационных систем и технологий, аспиранты и молодые ученые. Проведен большой объем работы: спроектирована конструкция стенда, разработана эксплуатационная документация на оборудование, выполнена закупка комплектующий, сборка, монтаж и настройка системы. Кроме того, создана новая учебная лаборатория автоматизированных систем управления технологических процессов, которая используется для обучения студентов и проведения курсов повышения квалификации специалистов промышленных предприятий по программированию и эксплуатации приборной автоматики».
Полученные научные разработки были представлены на Международном ИКТ форуме «ТИБО–2024», ХII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы», Бизнес-форуме «Государство и бизнес: партнерство для устойчивого развития», выставке научно-технических достижений «Беларусь Интеллектуальная – регионы» и других выставках. Учебно-исследовательский стенд используется для создания макетов системы управления, построенной на основе программируемого логического контроллера, разработки и отладки управляющей программы, апробации разных вариантов схем подключения датчиков и исполнительных устройств, моделирования работы системы в различных режимах. Мобильная конструкция системы позволяет разрабатывать и апробировать программы управления технологическими процессами в условиях предприятия. Разработанный стенд планируется использовать в новых научно-исследовательских работах и проектировании современных систем автоматизированного управления технологических процессов.
Корниенко Алексей Александрович, доктор физико-математических наук, профессор, профессор кафедры «Информационные системы и технологии», ежегодно публикует большое количество статей в высокорейтинговых журналах
Путь Алексея Александровича в науке начался давно — на пятом курсе физического факультета Казанского государственного университета. Его дипломный руководитель предложил ему рассмотреть возможные ошибки в одной научной статье во время летних каникул. Алексей Александрович взял копию работы и усердно вчитывался в материал. Когда в сентябре начались занятия, он сразу понял, в чем заключалась проблема статьи. Обсудив свои находки с научным руководителем, они вместе нашли решение. В дальнейшем Алексей Александрович написал кандидатскую диссертацию на эту тему. Полученные результаты до сих пор используются в научных исследованиях и хорошо цитируются.
После аспирантуры Алексей Александрович распределился в ВГПИ имени С.М. Кирова (сейчас ВГУ имени П.М. Машерова) читать курсы теоретической физики, а спустя время стал заведующим кафедрой «Теоретической физики». Однако он принял решение сменить место работы. В Витебском государственном технологическом университете высоко оценили опыт и знания Алексея Александровича, где он продолжил заниматься написанием статей. В науке не только создаются разработки, но и еще есть много другой работы:
«Рецензирование статей — это важный процесс, который не ограничивается только вестником Витебского государственного технологического университета, но и включает различные научные журналы. Это занимает много времени, поскольку статьи должны соответствовать определенным стандартам качества: необходимо избегать грубых ошибок и соблюдать научный этикет. Некоторые издательства даже выдают сертификаты рецензентам за их работу. Я имел возможность рецензировать статьи для нескольких издательств. Однако не всем ученым присылают работы на рецензию — это своего рода международное признание их научных заслуг. Я давно работаю в своей области и могу дать конструктивное мнение. В среднем у меня выходит 4 публикации в год, иногда 2-3. В каждой из моих последних публикаций указан импакт-фактор — 3,9. У меня таких публикаций пять. Импакт-фактор отражает уровень журнала: если он выше 3,0, это считается очень престижным».
Алексей Александрович отметил, что обычно написание статей занимает около года. Однако бывают исключения: можно начать работу над статьей в 2021 году, а продолжить в 2024 году. В настоящее время статьи пишутся большими командами. Ранее, когда интернета не было, каждый работал в своей узкой области. Сейчас же сотрудничество с другими странами стало доступным: кто-то занимается теорией, а кто-то проводит практические исследования. Современные подходы к написанию статей открывают новые горизонты для науки, позволяя достигать более глубоких и значимых результатов.
Захарчук Никита Сергеевич, председатель Совета молодых ученых УО «Витебский государственный технологический университет»
Молодежь, наука и инновации для промышленности – именно эти ключевые слова можно подобрать для работы на тему «Наука ВГТУ в 2024 году». Все благодаря достижениям и свершениям молодых ученых Витебского государственного технологического университета. Инновационные разработки ученых в различных сферах дизайна, экономики и инженерии удостоены самых высоких наград: от диплома лауреата XXX Республиканского конкурса научно-исследовательских работ до стипендии и Благодарности Президента Республики Беларусь. Никита Сергеевич подчеркнул, что на протяжении всего года студенты, магистранты и аспиранты ВГТУ демонстрировали свои научные разработки на конференциях и мероприятия различного уровня:
«Традиционная связь молодых ученых ВГТУ остается с крупнейшими предприятиями промышленности Республики Беларусь, благодаря которой «научная копилка» нашего университета пополнилась уникальными разработками, имеющими практическое применение. В Витебском государственном технологическом университете созданы условия для самореализации молодого поколения и возможности «заявить о себе», что обеспечивает все необходимое для реализации задач государственной молодежной политики Республики Беларусь».
Никита Сергеевич поделился планами на 2025 год: работа представителей Совета молодых ученых будет направлена не только на разработку инноваций и технологий, но и на активное вовлечение студенческой молодежи в научную жизнь университета. Благодаря проведению ежегодного конкурса эссе «От идеи до стартапа» (тематика которого в этом году посвящена 60-летию университета) членам Совета предложено более десятка креативных идей, имеющих ресурсы для полной реализации на базе нашего университета. Поэтому будущий год обещает быть насыщенным на креативные научно-практические мероприятия.
Поздравляем вас с Днем белорусской науки! Новых открытий, крепкого здоровья, реализации смелых планов и уверенного движения вперед. Ведь впереди много творческих лет и новых научных свершений во имя будущего нашего университета и родной Республики Беларусь!
Источник: сайт УО «ВГТУ»