7 сентября 2024 года в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске состоялся Фестиваль науки-2024, одно из крупнейших научно-популярных мероприятий страны. С 11:00 до 19:00 посетители могли насладиться разнообразными тематическими площадками и активностями.
Фестиваль науки в Минске — это крупнейшее научно-популярное событие в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий.
На фестивале были представлены следующие тематические зоны:
1) Космос: Лекции о космических объектах, интерактивная выставка и мастер-классы, где каждый мог собрать свой собственный космический спутник.
2) Медицина: Обсуждение современных медицинских технологий, создание вакцин и лекарств, а также лекции от известных ученых, таких как Алексей Водовозов.
3)Интеллектуальные технологии: Робототехника, искусственный интеллект, виртуальная реальность и будущее альтернативной энергетики.
4)Экология: Вопросы сортировки мусора, переработки отходов, очистки воды и воздуха, а также изучение природы Беларуси и Арктики.
5)Вкус науки: Дегустация новых продуктов питания и обсуждение гастрономии с научной точки зрения.
6)Лаборатория: Научные шоу, эксперименты и зрелищные опыты, которые могли проводить сами посетители.
Министр образования Республики Беларусь Иванец Андрей Иванович присоединился к научному празднику и посетил экспозиции ВУЗов, в том числе и стенд ВГТУ. Отметив, что в этом году белорусская наука в очередной раз подтвердила статус интеллектуальной страны, Андрей Иванович добавил:
«В нашей стране выстроена благодаря главе государства действенная система поддержки одаренной и талантливой молодежи. Начиная со школьной скамьи, наши ребята привозят медали самого высокого достоинства. Эти ребята потом становятся лауреатами специального фонда Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи, и их фактически за руку ведут в наших университетах. Потом они становятся молодыми учеными, приходят в науку. Наука в любой стране является фундаментом общества и экономики. Поэтому сегодня на фестивале мы можем увидеть настоящее и будущее нашей страны».
В рамках заявки на участие в выставке-конкурсе «100 инноваций молодых ученых» в рамках «Фестиваля науки — 2024» от ВГТУ были представлены 2 проекта. Первый –– это автоматизированный комплекс для оценки и прогнозирования показателей деформационных свойств материалов для верха обуви в сложно-напряженном состоянии. Экспериментальная установка предоставляет возможность создания статической и циклической многоосной системы нагружения, а также подвергать образцы следующим видам растяжения:
- одноосное растяжение;
- двухосное стеснённое растяжение;
- двухосное несимметричное растяжение с разным перемещением;
- двухосное симметричное растяжение.
Второй проект – «Онлайн-курсы по уходу и воспитанию домашних животных под брендом «Мяу-семья». Назначение проекта заключается в создании онлайн-курсов, которые помогают освоить правила по уходу за своим питомцем, научиться понимать своего питомца, правильно подобрать питание своему питомцу
Также ВГТУ представил на обозрение публики свои разработки в Экспозиции «Университет будущего», среди них инновационные материалы с полиуретановым покрытием (экокожа) одежного и галантерейного назначения , индикатор оценки состояния промышленных масел, нановолокнистый материал для таргетной доставки лекарств, термобелье для военнослужащих, метод определения дефицита компетенций, востребованных рынком труда республики беларусь на основе технологии big data и искусственного интеллекта, автоматизированный комплекс для оценки и прогнозирования показателей деформационных свойств материалов для верха обуви в сложно-напряженном состоянии, полимерные материалы на основе отходов полиуретанов для производства подошв с заданным эксплуатационным ресурсом, технология производства тканей костюмного назначения с фактурными эффектами из льносодержащей пряжи с различными физико-механическими показателями.
Также доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Техническое регулирование и товароведение» Рыклин Дмитрий Борисович, в рамках выставки презентации новых подходов к обучению студентов провел 2 викторины на тему : «Удивительный мир торговли», «Удивительный мир измерений» и один Квиз – «Что мы носим?». Также Жерносек Сергей Васильевич, заведующий кафедрой «Теплоэнергетика», кандидат технических наук, доцент провед интеллектуальный энергоквиз в формате «своя игра».
В блоке современных, наиболее интересных и востребованных специальностей от ВГТУ был показан видеоролик по специальности «Информационные системы и технологии» и презентация по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника (Техническая эксплуатация энергооборудования организаций)».
Завершился день лекцией известного астронома Владимира Сурдина о перспективах развития атомных технологий и их роли в освоении космоса. Фестиваль науки-2024 стал настоящим праздником знаний и открытий, привлекая множество посетителей всех возрастов и интересов.